L’UVA E LA VENDEMMIA A SCUOLA

da Katia Roberto

Docente

0

Non trovando un vigneto vicino  dove poter portare i loro piccoli alunni, le docenti delle classi seconde A/B/C/D si sono organizzate per fare la vendemmia  in classe.

1 La raccolta dell’uva

Ogni bambino ha portato  un grappolo d’uva ben lavato, ci siamo recati in laboratorio, officina delle idee e, attorno a un  grande tavolo, abbiamo  iniziato  la nostra vendemmia!!!

Vogliamo mantenere vive le nostre tradizioni, una volta il periodo della vendemmia era un periodo di festa, ricco di storia, passione e sapore.

Quest’arte, tramandata di generazione in generazione,  ha le sue radici profonde nel cuore delle comunità di tutto il mondo, tutta  la famiglia partecipava alla raccolta dell’uva e anche due genitori, Maria Desiderata Mansueto e Anna Maria De Marinis, ci hanno offerto il loro preziosissimo aiuto e la loro piena collaborazione per realizzare questo  rituale.

2 La pigiatura

I bambini hanno separato gli acini  dai raspi e li hanno poi  messi nei contenitori.

È stato il momento più divertente: la pigiatura prima con le mani e poi con un piccolo torchio!! Quanta curiosità nel vedere il torchio e capire come funziona. Schizzi, risate e tanto sano divertimento. Che bontà assaggiare il mosto durante la fase della torchiatura. Ubriachi di felicità,  sono tornati a casa soddisfatti di aver realizzato la vendemmia a Scuola!!!

3 La fermentazione del mosto
Nel corso dei giorni successivi potranno vedere attraverso damigiane trasparenti come avviene la trasformazione del succo d’uva in vino.

La signora Maria non si è risparmiata e ha dispensato consigli e indicazioni  per  carpire i segreti di questo processo che richiede tempo e pazienza, due concetti   da custodire e valorizzare soprattutto al giorno d’oggi.

 

Registro Elettronico Docenti
Registro Elettronico Famiglie
Scuola in chiaro
Scuola senza zaino
Trinity
Pago in rete
Iscrizioni Online
Privacy Policy
Amministrazione Trasparente
Albo on line
indirizzo musicale